Selasa, 10 September 2013

Kembang Telang


Bunga Telang atau dalam bahasa Inggrisnya disebut juga Blue Pea Flower (Latin: Clitoria ternatea) adalah bunga yang berwarna biru keunguan yang banyak tumbuh di wilayah Asia. Di Malaysia tanaman ini banyak tumbuh dan dipergunakan sebagai tanaman penutup perkebunan kelapa dan pada perkebunan karet. Tanaman ini secara luas ditanam sebagai tanaman hias pada pagar dan tralis karena warna bunganya yang biru atau bunga putih sangat mengesankan, dan ditanam juga untuk pewarna dan pengobatan. Selain itu Kembang telang telah dipertimbangkan suatu makanan hewan yang menjanjikan dan telah dievaluasi di seluruh Australia, Afrika, Amerika Tengah dan Amerika Selatan serta Asia Tenggara.
Dulu sih saat kecil aku sering menjumpai tumbuhan ini di tanah2 kosong yang belum digarap jadi perumahan. Warna biru keunguannya sangat menarik. Ternyata warna ini dapat digunakan  sebagai pewarna alami biru pada penganan. Sekarang keberadaan bunga ini semakin langka, walaupun masih bisa diperoleh di pasar tradisional yang menjual bunga atau  tempat2 tertentu di mana bunga telang ini dijadikan tanaman hias ataupun tumbuh liar.


 photo telang-1.jpg
Ternyata dalam kuliner Nonya alias Peranakan bunga telang ini banyak digunakan sebagai pewarna makanan alami. Beberapa penganan itu antara lain: Pulut Inti, Pulut Tai Tai dan Nasi Kerabu.

Penggunaannya adalah dengan cara: mencuci bersih bunga telang, lalu diremas2 atau tumbuk bersama sedikit air matang dan saring. Atau, bisa juga dengan merebus bunga talang hingga bunga layu dan airnya berwarna biru. Kemudian disaring dan diambil airnya. Alternatif lain bisa juga dengan cara merendam bunga telang dengan air panas hingga airnya berwarna biru, remas2 saring, dan ambil airnya.

Bunga telang ini juga bisa dikeringkan dengan cara dijemur untuk waktu penyimpanan yang lebih lama. 


sumber : deblulovers.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar